此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

友好交往

XINWEN
您当前所在位置:首页 > 友好交往 > 友好城市

乌克兰白采尔科维市

【发布时间:2017-07-20】 【来源:荆州市委外办 】

    20150825194127_448.jpg


    白采尔科维是乌克兰中部的一座城市,由基辅州负责管辖,位于罗斯河畔,在俄语中的字面意思为“白色教堂”。这座城市建立于1032年,距离首府城市基辅80千米,目前为基辅州最大的城市。

    白采尔科维拥有三座知名的大教堂,圣尼古拉教堂于1706年开始建造,直至1852年建成;救世主易容教养建造于1833年至1839年,然而罗马天主教堂的历史可以追溯至1812年。亚历山大公园建立于1793年,名字源于建造者的妻子,被认为是欧洲最好的公园之一,占地200公顷,拥有25个蓄水池,培植有2500多种来自于南美、中国和日本的植物。当地历史博物馆收藏有这一地区相关的文化物品,包括罗马硬币、基辅格里夫尼亚、哥萨克时期的钱币、17至20世纪的绘画和雕塑等。通讯博物馆的展览主要简述了通讯和邮政行业的历史,展现了不同时期信息的传递方法,以及世界上第一个电视机。

    1991年6月,应湖北省人民对外友好协会的邀请,前苏联乌克兰加盟共和国基辅州友协代表团来我市(原沙市)进行友好访问,其中白采尔科维市市长舒利帕先生作为代表团一员对我市进行了全面的了解。舒利帕先生当即表示希望与我市建立友好合作关系。回国后,致函邀请我市派政府代表团回访该市。

    为扩大对外开放,打开我市与东欧交往的渠道,加深对白采尔科维市的全面了解,1995年5月,原荆沙市政府筹备组常务副组长喻伦源为团长的政府友好代表团5人对该市进行了考察访问,两市政府签订了《中国荆州市与乌克兰白采尔科维市合作意向书》。

    1995年11月,以乌克兰白采尔科维市副市长格拉马兹达为团长的一行5人来华进行为期8天的回访,代表团在我市期间,考察了我市的工厂、企业、商店、医院、游览了市容,双方在会谈中商定:为大力推进两市间的友好交流与合作,从1996年起,两市政府间隔年互访。并就以下项目达成合作共识:

    1、荆州市在白采尔科维市开办中医诊所;

    2、荆州市在白采尔科维市开办中餐馆;

    3、荆州市在白采尔科维市举办中国商品展销会,销售我市的轻工产品;

    4、白采尔科维市在荆州开办轮胎翻新、橡胶技术、石棉技术制品的合作企业;

    5、双方经常性交换民间文化艺术代表团;

    6、双方将创造条件,以便在荆州市为乌方培养汉语人才,在白采尔科维市为中方培养俄语人才。

    我市与白采尔科维市通过多次互访,进一步加深了了解,增进了友谊,双方一致认为,两市产业结构、经济、城市建设等既有相同之处,又有不同点,两市各有优势,双方在经济、商贸、科技、医疗等方面的合作前景广阔。

    1996年,经湖北省、全国友协、外交部批准,同意我市与乌克兰白采尔科维市建立友好城市关系。该年6月以我市常务副市长张祖新为团长的政府代表团一行7人对该市进行了考察访问。在此期间,代表团参观了橡胶联合企业、粮食产品联合企业、农机厂、文化馆、博物馆、国立农业大学、医院、餐馆、商贸中心等。根据中乌两国建交公报的原则,为增进两市的相互了解,加深友谊,加强两市间的友好交流与合作,双方于1996年7月1日正式签订了《中国荆州市与乌克兰白采尔科维市建立友好城市关系协议书》、《中国荆州市与乌克兰白采尔科维市经济协定书》。

    1997年9月,应白采尔科维市政府的邀请,我市副市长谢作达率团赴该市参加建市965周年庆典活动。

    2000年6月,白采尔科维市市长舒利帕先生应邀来我市参加“中国荆州端午龙舟节”活动。

    2000年9月,白采尔科维市政府再次邀请我市人大副主任曾凡海率政府友好代表团一行8人赴该市参加建市968周年和白采尔国立农业大学建校250周年庆典活动。

    2001年5月,应李春明市长的邀请,白采尔科维市瓦赫尼区长率建设、电力、电信、农业等企业界人士共九人来我市参加了国际龙舟节,就轻纺业合作,蔬菜种植,中医诊所及电信合作进行了交流。7月,应白采尔科维市市长舒利柏的邀请,我市派出了以市政协主席卢孝云任团长的友好代表团共6人对该市进行了回访,并就农业与商贸方面的交流与合作进行了进一步的考察与探讨。

    经过10多年的友好交往,两市间不断加深了解,增进友谊。根据两市的产业结构、经济结构的相同性和互补性,两市将在商贸、科技、文化、卫生、医疗、农业等方面有着广泛的合作领域和巨大的合作潜力。发展同该市的友好交往,对于扩大我市在国际上的影响,打开我市同东欧国家往来的渠道具有十分重要的意义。




    2017年5日至7日,乌克兰基辅州白采尔科维市市长季基•根纳季先生率代表团一行7人访问荆州,市委书记、市人大常委会主任杨智会见代表团一行,市长崔永辉会见代表团一行并代表市政府与白采尔科维市签署两市友好交流备忘录。



    5日下午,杨智会见季基•根纳季先生一行,对代表团的到来表示热烈欢迎。杨智说,一到荆州工作我就与你们有书信往来,很高兴今天终于见到你们。荆州是一座文化底蕴深厚的历史名城,曾创造了与古希腊雅典文化媲美的楚文化。荆州地处江汉平原腹地,毗邻长江,交通便利,物产丰富,发展形成了农产品加工、装备制造、医药化工、轻工建材、纺织服装等支柱产业,文化旅游产业发展迅猛。荆州还拥有优质教育资源,为产业、城市发展提供人才支持和智力支撑。当前,荆州正积极践行新发展理念,着力构建全方位对外开放的新格局,发展空间广阔。希望双方在产业发展、文化交流等领域广泛开展交流合作,实现互利共赢。



    7日下午,崔永辉会见代表团一行。崔永辉表示,经过深入友好地交流,双方在农业、教育、文化等方面就进一步加强交流和合作达成了一致意见。荆州将按照签署的两市友好交流备忘录内容,推进各项交流合作,加深双方友谊,促进两市经济社会共同发展,实现两市人民生活越来越美好。

    季基•根纳季先生对荆州的盛情邀请和接待表示感谢。他表示,近年来,中国发展飞速,取得的成绩令人惊讶、让人佩服,希望从中国的成功中汲取学习宝贵经验。与荆州市一样,白采尔科维市也是一座历史古城、农业大市,主要有汽车轮胎、农业机械、家具及食品工业等产业,希望双方在更多领域开展务实合作,促进共同发展。



    双方签署了两市友好交流备忘录。双方将推动经济合作,加强两市在农业、医疗、城市基础设施建设等领域的交流与合作;加强科技教育交流,积极促成长江大学与乌克兰国立农业大学之间的学术交流与合作,定期组织互派访问学者及留学生活动;建立友好互访关系,开展定期或不定期的互访交流活动,加强民间旅游团体的互访及青少年文化交流等。



    代表团在荆访问期间,举行了白采尔科维市项目推介会,召开了项目合作洽谈会,就农业、教育、交通、文化旅游等方面进行项目合作洽谈。



    市委常委、市委秘书长段昌林,市人大常委会副主任陈爱平,副市长向斌,市政府秘书长陈斌,市政府副秘书长余剑平,市农业局、卫计委、外侨局、文旅委等单位负责人参加相关活动。


 
Copyright © 2015-2018 Bureau of Foreign & Overseas Chinese Affairs of Jingzhou. All Rights Reserved .
地址:荆州区荆东路54号 电话:0716-8468818 备案号:鄂ICP备17022796号-1
中共荆州市委外事工作委员会办公室 | 荆州市人民政府外事办公室 版权所有 网站访问量:693167 网站标识码:4210000055 网站地图

鄂公网安备 42100302000098号