此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

深化国际沟通交流 拓宽对外合作渠道 --荆州市经贸代表团结束出访欧洲行程满载而归

【发布时间:2024-07-01】 【来源: 】


     坚持高水平对外开放,是贯彻新发展理念、推动高质量发展的必然要求。近日,由荆州市贸促会组织的经贸代表团赴瑞士、德国、法国开展友好访问和经贸洽谈活动,及医药大健康、汽车产业、科技发展等领域的交流合作,助力城市能级跃升,以更高水平对外开放服务中国式现代化湖北实践荆州篇章。

    代表团深入贯彻落实习近平总书记在新时代推动中部地区崛起座谈会上的重要讲话精神,深化友好交流,扩大经贸往来,与各界朋友共商务实合作、共谋繁荣发展,深度融入共建“一带一路”,携手推动合作向更深层次更广领域迈进,努力实现更高水平互利共赢。

    代表团行程紧凑,活动务实高效。在10天时间里,通过开展会晤、拜访企业机构、举办推介会、参观考察等方式深化与瑞士、法国、德国三国多领域合作,推进友好交流。促成2个项目合作,并达成国际并购、跨境电商等多个合作意向,涵盖汽车制造、医药健康、运动用品等领域。出访期间,代表团先后考察了瑞士La prairie医疗中心、德国慕尼黑国际会展中心、法国爱默智集团等项目,出席中国湖北-德国汽车及零部件产业合作对接会、中国湖北-法国巴黎企业合作交流会等会议论坛,会见中国国际商会荆州商会德国分会和比利时分会,开展一系列拜访考察、经贸洽谈、宣传推介等活动,取得了积极成效。

    法国制药、生物技术、医疗器械和养老健康产业发达,瑞士是全球预防医学领域的领跑者,德国的汽车制造业享誉全球,了解欧洲先进生产技术和新质生产力发展情况,深化这些领域合作是此次访问欧洲的一项重要内容。荆州市卫健委党组书记徐莉广泛宣传荆州大健康产业发展现状和发展潜力,组织卫健系统考察阿尔茨海默病护理中心,与瑞士La prairie医疗中心、法国爱默智集团等外方医养机构建立了良好的关系,结合荆州发展需求邀请La prairie医疗中心等项目在荆落地,并与法国爱默智集团签订共建华中区域认知障碍医养示范中心(湖北省荆州市第二人民医院)项目协议,积极引进法国先进医养技术促进荆州大健康产业高质量发展。荆州经开区管委会党工委委员彭国飞在中国湖北-德国汽车及零部件产业合作对接会上专题推介荆州汽车零部件产业,诚挚邀请欧洲相关机构、商协会和企业来荆考察、投资兴业。

    推介荆州营商环境,增强外资企业投资信心,是此次出访的重要课题。荆州市商务局党组成员、市贸促会常务副会长申焰在多场次的经贸合作交流会上作市情推介,她从“一条母亲河、一部大历史、一座开放港、一条蝶变路、一座活力城”五个方面全方位推介了荆州深厚的历史文化、经济社会发展成就和市场化、法治化、国际化一流营商环境,给与会嘉宾留下了深刻印象。代表团在经贸合作交流会期间,广泛与德国工商大会、巴登-符腾堡州国际经济与科技合作署、法国总理府战略与展望总署、法国百炼集团、华为法国、中科创达等外方机构和中资企业相关负责人洽谈交流,赠送中英文荆州招商手册和企业宣传资料,介绍荆州优势产业和营商环境,分享荆州发展机遇,与外方嘉宾共商促进双方经贸合作的路径和项目,为荆州加强对外交流与合作搭建了更多的平台和桥梁。

    坚持把以内做外和以外做内结合起来,积极融入和支撑新发展格局是此次访问的重要任务。代表团深入考察欧洲投资环境,德国联邦外贸与投资署、法国中国工商总会等机构全面介绍了欧洲产业发展情况和营商环境,华为法国、法国OCA审计咨询事务所等中资企业精彩分享成功案例,为荆州企业出海拓展业务提供了有益经验和意见建议,企业纷纷表示收获满满。同时,代表团广泛对接拓宽渠道,会见中国国际商会荆州商会德国分会和比利时分会,播放荆州招商宣传片,与分会及相关合作伙伴进行深度沟通交流,在跨境电商、国际并购、商法服务、国际培训、进出口贸易等领域拓宽了合作渠道。

     

    中欧互为重要的贸易伙伴,2023 年中欧贸易发展更加平衡,双边贸易额达 5.5 万亿元。此次出访,是响应国家推进高水平对外开放重要战略的具体举措,是贯彻商务部、贸促会关于千团出海拓市场抢订单等重要决策的具体行动,是落实省委十二届六次全会要求,把以内做外和以外做内结合起来,积极融入和支撑新发展格局的深入实践。荆州市贸促会将持续发挥联通政企、融通内外、畅通供需的职能作用,加强15家荆州市国际商会海外分会建设,加强与境外相关机构和企业联络,务实推动国际交流与合作,为构建“双循环”新发展格局,促进荆州外向型经济高质量发展做出积极贡献。

     

     


 
Copyright © 2015-2018 Bureau of Foreign & Overseas Chinese Affairs of Jingzhou. All Rights Reserved .
地址:荆州区荆东路54号 电话:0716-8468818 备案号:鄂ICP备17022796号-1
中共荆州市委外事工作委员会办公室 | 荆州市人民政府外事办公室 版权所有 网站访问量:717990 网站地图

鄂公网安备 42100302000098号